【為婚後產前作好準備 – 來年投資機遇】

根據一份有關本地婚姻與生育的調查顯示,女性初婚年齡為29.3歲,而首次生育年齡中位數為31.4歲,這兩個數字的意義反映了怎樣的情況呢?嗱,計一計數,扣番9個月懷孕時間,實質的婚後二人世界大概是16個月左右,這一年多的時間正正給一對新人好好運用手上資金、收入,計劃及執行財富管理;當然,就算結婚之後都唔打算生小孩,亦應該要有妥善的安排;說到這裡就不如看看來年有什麼吸引的投資先機。

  • 抽新股

不論你對股票的認知程度有幾高,總有一些公司、品牌你一定認識,就例如之前由騰訊控股 (700) 分拆的閱交集團 (772),一上市就翻倍,一手扣除手續費仲有賺一萬元;而黎緊騰訊仲計劃分拆騰訊音樂上市,到時勢必群情洶湧,騰訊音樂主要業務包括 QQ 音樂、全民 K 歌等音樂平台,筆者自己也有使用,如果落實在香港上市,相信絕對是必抽新股之一,這亦造成最近騰訊股價上升的動力之一。

另一隻比較多香港人認識的日資品牌,日清食品亦計劃來港上市,嘩!日清喎!你梗係覺得好野黎啦,不過雖然年年有錢賺,但近年盈利增長放緩,畢竟在日漸講求食物品質及健康生活的前提之下,即食食品予人不健康的感覺令到消費者降低了購買的機會及意欲;所以就算好多時我們聽到什麼大品牌大公司來上市,作出投資前需要盡量了解行業的發展及市場的變化。

  • 焦點板塊

隨著中國十九大報告,有幾個板塊將有可能受到追捧,例如教育、醫藥及環保。當中筆者較看好教育部分,隨著內地家庭收入增長大幅提升,及內地全面推行二孩人口政策,家長亦會為子女選擇更理想的民辦教育,而且現時大部分教育股的估值不算偏高,在上述條件的配合之下,相信有一定程度的升值潛力。

小總結:

其實所謂的財富管理,簡單來說就是按得到的基本收入再減去支出,將剩餘的資金,保留一部分作應急或不時之需,另一部分再根據能夠接受的風險程度作適當的投資,只要按部就班,就能有效將財富累積起來。

 

凌方夜冷

凌方,八十後,現職金融服務界,認為洗左嘅錢先係自己嘅錢,一直尋找如何搵多啲所謂洗左嘅錢嘅辦法。

Email:mingksze@gmail.com

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here